Бегство мистера Мак-Кинли-2011

Сэр Тэрри Пратчетт, книги которого перешагнули планку продаж в 70 миллионов, получил в 1998 году  Орден  Британской Империи  за вклад в мировую литературу. За эти же заслуги он в 2007 году  был посвящен в рыцари и стал носить титул «Сэр».

В декабре 2007 года Тэрри был поставлен диагноз -заболевание Альцгеймера…

Эта новость   потрясла  известного писателя и очень напугала -ему  уже приходилось наблюдать, какие формы может принимать болезнь. Однако вскоре выяснилось, что у него было  простое  сужение сосудов , что привело к легкому парезу и нарушению координации движений и памяти.

Лечение прошло успешно, тем не менее опасность заболевания Альцгеймера не покидала мыслей Тэрри до такой степени, что он принял решение — в случае  развития болезни  не ждать печального конца в состоянии растения, а ускорить свой уход из жизни…Но он не был уверен, что сможет сделать это самостоятельно…

Он начал искать способ, людей или место, в котором оказываются подобные услуги.За время своего расследования Тэрри встретился со многими людьми из разных слоев общества, которые так же как и он либо не хотели дожить до состояния растения,либо жили в вечных непереносимых муках,страдая сами и причиняя страдания своим близким. Это были миллионеры и таксисты,и писатели и разносчики пиццы…

В итоге Тэрри Пратчетт  решает снять  научно-популярный фильм о тех, кто хочет добровольно прекратить свои муки и о тех, кто готов помочь им в этом.

Решение уйти из жизни с чьей-то помощью привело Тэрри Пратчетта в Швейцарскую  Клинику «Дигнитас» ,с которой он подписал договор.

 

Оставалось лишь снять фильм и закончить очередной роман — и потом будет поставлена последняя подпись!

Нужно сказать, что мировая общественность уже много лет обсуждает и с переменным успехом старается отвоевать у Закона и Церкви право больного на добровольный уход из жизни.

С этой целью в Швейцарии была создана клиника, в которую приезжают со всех концов света люди, которые не хотят и не могут больше жить в постоянной борьбе с болью и страданиями…Почему именно сюда ?Ну по той простой причине, что подавляющее большинство государств рассматривает помощь в уходе из мира сего как убийство.

И вот об этой Клинике, а вернее о том, как человек приходит к мысли добровольно расстаться с жизнью,как созревает решение, как это решение претворяется в жизнь — Тэрри Пратчетт снял короткометражный фильм и показал его на телеканале BBC.

Фильма начинается беседой с 71-летним миллионером, владельцем большой сети гостиниц, Петером Смедли.

После него идет интервью с женой бельгийского писателя Хуго Клайса, который узнав страшный диагноз, покончил с собой и еще и еще…таксист, менеджер, банкир…

И вот вместе с 42-летним Эндрю Колганом и 71-летним Петером Смедли , у которых диагноз одинаково неутешителен, съемочная группа во главе с Тэрри направляется в Клинику Дигнитас…

Встречает их владелец и организатор в одном лице сам господин Людвиг Минелли.

Клиника Дигнитас оказывается уютным стерильно чистым местом, обставленная не с претензией на шик, а именно с тем шиком, который молчит о больших деньгах…  И не мудрено -сюда могут позволить себе приехать лишь очень богатые люди…

После долгих просьб,переговоров и торгов Тэрри получает наконец разрешение хозяина и согласие (жертвы ?)

клиента  и его супруги —  и снимает на пленку весь процесс ухода из жизни Петера Смидли…

Медсестра дает Петеру лекарство, смешанное с фруктовым соком. Тот находит в себе силы пошутить — «надеюсь, хуже мне от этого не станет «…

Через несколько минут  начинается кризис …

Последние слова Петера обращены к жене, которая все это время сидит рядом с ним : «Будь мужественной,дорогая»!

Вся процедура  продлилась сорок минут…

Фильм вызвал настоящую бурю во всех слоях общества.

Многочисленные компании против этого метода возглавила церковь и  ее  поддержали депутаты парламента

Однако и ряды сторонников этого метода тоже стремительно увеличивались…

Между тем фильм был удостоен высшей награды BAFTA  — своеобразного английского Оскара.

Однако не все так однозначно. Более 70 % людей, подавших заявление в клинику , в самый последний момент меняют свое решение. Примером тому может служить сам Сэр Тэрри Пратчетт, который, по словам главврача клиники,меняет свое решение едва ли не каждые два дня…

В конце-концов Тэрри признался, что боится  умереть вдали от своей Родины и дома. Боится умереть пасмурным зимним днем…

      Интервью с организатором Клиники Дигнитас Людвигом Минелли.

— Во сколько обходятся услуги вашей фирмы ?

-Клиент должен уплатить 5000  долларов. Если же  в счет включена организация погребения, сумма возрастает до 15000.

-Сколько человек в год прибегает к услугам Вашей клиники ?

— Год на год не приходится. Но в прошлом году, включая 78 человек из Германии, было 138 случаев.

— Сколько у Вас заявок ?

-На данный момент в очереди 5300 заявлений и это число  растет из года в год.

Что Вы чувствуете, когда  приходит время последних действий ?

— Не скажу, что ощущаю себя очень счастливым.Однако стараюсь отнестись к этому с философским спокойствием -ведь рано или поздно этим людям суждено умереть. Сам я хотел бы испустить свой последний вздох без болей и мучений. Однако от меня это не зависит. В таком случае и я прибегну к помощи системы.

Как Вы относитесь к тому, что ваш бизнес называют «туризм к смерти»

— Есть две стороны и две точки зрения:  страдающие идут к нам за помощью, а обыватели -болтают.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария к записи “Бегство мистера Мак-Кинли-2011”

  • Виктор:

    Перепост иногда даже необходим, так как мы лазаем везде, а участвуем только в мизерном количестве сообов, групп, где имеем даже прекрасных собеседников, «виртуальных», а то и реальных друзей. И хочется, чтобы они прочитали, может высказались, а может и подиспутировали.
    Но есть автор и его права. И это для интернетчика есть закон. Другое дело, что есть не знающие этого новички, откровенные «балбесы», которые не обращают внимание на авторство. Так ведь и в жизни так!
    Другое дело, что мне например, многое не нравится, как написана заметка, статья, т. е. форма и пропущенные моменты, которые бросаются в глаза. У меня сразу возникают вопросы, но тут дело в том, что я мало беру статей в ин-нете. В основном смотрю газеты.
    Ну, а копировать статью, да ещё философскую, из интернета, зная, что автор такой известный в мире — это уже не попадает даже в рамки «воровства» и УК. Тем более увеличить возраст женщины более чем на 30 лет — позор!

Оставить комментарий

Оставьте комментарий-получите ссылку

МЫ НА SUBSCRİBE.RU
Auto Web Pinger
Besucherzahler
счетчик для сайта
Читайте под музыку
Индекс цитирования.