В метро : берегись человека со сканером в руках !

Как всегда : Предупреждён- значит вооружён !

Пенсионеры! Берегите деньги!

9 февраля в 17:40 ·

 Храните ваши денежки…

8 февраля сотрудник «Лаборатории Касперского» Олег Горобец рассказал, что встретил в метро подозрительного мужчину. По мнению Горобца, злоумышленник снимал деньги у пассажиров с помощью беспроводного терминала через одежду и стенки сумок.
Сегодня один из читателей ФБ встретил мужика, вооружённого вот этим в поезде метро. Ага, без палева так. Был взволнован. Ещё один резон хранить карты PayPass в безопасном месте, лучше экранированном.
Посредством бесконтактной технологии PayPass с карточки без PIN-кода можно снять до 1000 российских рублей.
Будьте бдительны.

Могут ли мошенники в метро воровать деньги пассажиров с бесконтактных карт?

 

Мы проверили : деньги с карты списать действительно возможно.

 

На этой неделе в социальных сетях активно  идет перепост  фото, где в метро мужчина держит в руках включенный  переносной сканер, с помощью которого  мы расплачиваемся  кредитками в местах, где нет стационарных касс: рассчитываемся с курьерами, в такси, киосках и мобильных кофейнях. Сканер работал – светился экран. Мгновенно пошли перепосты с паническими комментариями: что это новая уловка мошенников и так могут списывать деньги с популярных сейчас бесконтактных карт, где для оплаты покупок суммой до тысячи рублей не требуется вводить пин-код. Мол, в час пик  человеку с такой штуковиной достаточно  плотно прижаться  ею к карманам и сумочкам пассажиров, и деньги потекут с их карточек на счета мошенников.   Эксперты из крупных банков ответили —  что это за агрегат и возможно ли с его помощью обчистить наши виртуальные кошельки.
Что это за  штуковина? 
«Это так называемый POS терминал. – пояснил Александр Бородкин, начальник управления пластиковых карт ВТБ24. — Он переносной, ставится в торговых точках, считывает данные с карт и передает их в банк. Часто такие терминалы работают через wi-fi или сотового оператора. Географически  торговая точка может быть, где угодно – в метро, ресторане, фитнесс-клубе. Или даже просто у курьера. И человек с этим терминалом имеет право передвигаться по городу»
Может ли она списывать деньги без ведома владельца?
Мы спросили, у Александра Бородкина: «Может ли человек с таким терминалом  списать дистанционно некую сумму с держателей бесконтактных карт системы PayPass или PayWave?».
«Согласно правилам платежных систем, бесконтактная оплата до тысячи рублей может осуществляться без введения пин-кода. – пояснил эксперт.-  Если рассуждать гипотетически, то на вопрос «может ли человек в метро с таким терминалом  в час пик, прислоняя его к  одежде и сумкам, списывать деньги со счетов пассажиров» ответ  будет положительным. При определенной ловкости – сможет. Но черт, как обычно, кроется в деталях»
Как работают такие  терминалы? 
Наш консультант рассказал, как при помощи  POS терминала происходит списание.
«Денежные средства с вашего карточного счета в банке спишутся и попадут в банк –эквайер , владеющий этим терминалом. – рассказывает Александр Бородкин. — Так что теоретически ситуация возможна, но практически – мало шансов на реализацию. Для злоумышленников эта схема невыгодная».
Почему мошенникам невыгодно этим заниматься
Подтвердив, что чисто теоретически, человек с ловкими руками  таким терминалом может просканировать кошельки  невнимательных граждан, наш эксперт  рекомендует не поддаваться панике.
«Как только мошенник начнет обходить с терминалом  в метро людей, им начнут приходить смс о списании. Клиенты будут обращаться в свои банки, выпустившие карты. Достаточно нескольких сигналов, что торговая формирует большой объем претензионных обращений, так ее в первую очередь заблокируют банки эмитенты. – поясняет Александр Бородкин.  — И моментально поставят в известность банк – эквайер, где обслуживается такая торговая точка.
Банк-эквайер предпримет действия по недопущению такого мошенничества, поскольку законность действий обслуживаемых торговых точек – его прямая обязанность.  Банк-эквайер, получивший претензию от банка, выпустившего вашу банковскую карту, деньги на счет такой торговой точки  не начислит. То есть, не даст злоумышленнику их получить. При массовом опротестовывании операций службы безопасности Банка и Платёжных систем моментально отслеживают такую торговую точку, и при необходимости, обращаются в правоохранительные органы».
Важный момент: Обычный человек или какое-нибудь условное ИП «Бабушкины пирожки» приобрести это терминал не могут. Терминалом владеет банк-эквайер, он получает по запросу магазина деньги с покупателей и уже потом перечисляет их на счет торговой точки.  Деньги переводятся не «карты на кассу», а со счета владельца бесконтактной карты в банке эмитента, где он обслуживается, на счет  торговой точки в банке эквайере.
«Запрос на перевод делает сертифицированный банк-эквайер через защищённые каналы платёжных систем. В инфраструктуре этих каналов оказаться просто так невозможно. – поясняет Александр Бородкин. — Теоретически можно обмануть банк-эквайер: создать поддельную торговую точку, сказать, что это ресторан, кафе, бистро. Обмануть службы безопасности.  На практике – для того что бы мошенник таким образом похитил денежные средства с карты – звёзды должны выстроится в дружный ряд».
А если все-таки списали?
 «Резюме – украсть могут, но немного и ненадолго. – отмечает Бородкин. —  Паниковать не надо. Безопасность операций по картам разрабатывалась профессионалами, которые чётко понимают все потенциальные риски. Общий совет : при любом несанкционированном списании в вашей карты  – звоните на «горячую линию»  банка. Вам расскажут, как себя вести и что делать для возврата средств».
Храните карты рядом с рабочим пропуском
 «У меня этот способ мошенничества вызывает сомнения. – подтверждает точку зрения первого эксперта  начальник Управления развития систем самообслуживания Процессинговый Центр «Альфа-Банка» Максим Дарёшин. – В  большинстве случаев, что бы произошла оплата, контакт терминала и карты должен быть довольно продолжительным, в некоторых моделях терминала карту надо прислонить к экрану».
Консультант из «Альфа-Банка» дал несколько практических советов, как дополнительно обезопасить карту от несанкционированного списания.
« Если держать карту рядом с другой бесконтактной картой, то это может сбить принцип работы – например, положив карту рядом с проездным на метро, пропуском на работу, вы поставите своеобразный заслон между  терминалом  и своей картой. – советует Максим Дарёшин . — При попытке списания произойдет конфликт операций. А еще сейчас появились специальные экранированные кошельки – они надежно защищают карты от несанкционированного случайного списания».

Резюме от пенсионера

Итак, «Украсть могут. Но немного и ненадолго»…

Я представляю себе, как это ободряюще звучит для человека, у которого пенсия хоть шесть, хоть 12 000 рублей…

И пусть даже в два раза больше :  одно дело -добровольно пожертвовать тысячу на благое дело и совсем другое- быть обманутым мошенниками.

Так что, не взирая на утешительные отговорки,давайте лучше  будем осторожнее — «Бережёного и Бог бережет»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Оставьте комментарий-получите ссылку

МЫ НА SUBSCRİBE.RU
Auto Web Pinger
Besucherzahler
счетчик для сайта
Читайте под музыку
Индекс цитирования.