Открытый путь… на улицу, затем — «на большую дорогу»…
Возможно кто-то скажет, что мне не дают спать лавры Светланы Алексиевич…
И ошибутся…Потому что спать мне не дают совсем другие проблемы — проблемы жизни , а вернее — выживания стариков и пенсионеров на всей территории нашего бывшего Советского Союза…
Сделаете «Фи !» и скажете, что за гранью остаются отбросы общества ?
Но тогда что вы скажете , глядя на эти фотографии ?!
Как видите, мы с вами сегодня живем в настолько свободном мире, в котором каждый, я подчеркиваю — КАЖДЫЙ может оказаться на улице !
В Петербурге с 1990 года существует благотворительная организация «Ночлежка», которая таким вот оригинальным способом старается привлечь внимание общественности к проблемам обездоленных и оказавшихся без крова людей.
«Мы живем в мире, где каждый может оказаться на улице, — отмечают организаторы акции. — Можно гнать от себя эти мысли, можно стараться не замечать людей, живущих на улице. Но рядом с нашим миром квартир существует мир чердаков, подвалов и землянок, выкопанных в железнодорожных насыпях. Мы хотели сделать этот мир и живущих в нем людей зримыми».
И мне совсем не становится весело, когда я встречаю в сети рекламу ансамбля бывших популярных маститых артистов театра и кино с ироничным названием «Генофонд».
На официальном сайте «Генофонда» перечислены все эксклюзивные номера, которые можно сегодня заказать творческому коллективу и узнать их стоимость (6 тыс. рублей за 15 минут пения в сборном концерте, 180 тыс. рублей — за 10-минутное поздравление в стихах на основе материала о радостях и проблемах юбиляра в исполнении шести народных !!! артистов России и так далее)
. Для кого-то, как, например, для талантливого артиста Александра Белявского (роль Фокса в киноленте «Место встречи изменить нельзя») эти выступления стали настоящим спасением от голодной старости.
Как известно, два года назад тяжело болевший после инсульта 80-летний Александр Белявский странным образом выпал из окна собственной квартиры на третьем этаже и умер. Когда после инсульта Белявский потерял голос и не мог больше петь в «Генофонде», друзья предложили ему просто стоять на сцене и открывать рот, но Белявский отказался. Он сказал: мне будет стыдно, и предпочел сделать то, что сделал.
Ну а те, кто не поёт и не пляшет, выбирают другой, подсказанный нашим кинофондом, путь…
Не может быть, чтобы вы не обратили внимания на новости, которыми пестрят в последнее время СМИ — криминальные сводки со всех концов нашего бывшего Союза заполнили «старики с большой дороги» .
Вот одна из последних новостей :
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 октября. /ТАСС/. Полиция задержала в Ленинградской области 65-летнюю женщину, которая совершила в октябре два налета — на почту и магазин, похитив 50 тысяч рублей. Как сообщили во вторник ТАСС в региональном ГУ МВД, преступления были совершены в поселке Рябово.
«Пенсионерка изобличена в том, что 9 октября в помещении почтового отделения, расположенного на Ленинградской улице поселка Рябово, угрожая предметом, похожим на пистолет, похитила 50 тысяч рублей, — рассказал собеседник агентства. — Также установлено, что данная гражданка 24 октября в продовольственном магазине в том же поселке, угрожая предметом, похожим на пистолет, женщине-продавцу, потребовала передать ей деньги. Однако, получив отказ, подозреваемая выстрелила в прилавок и скрылась с места происшествия».
Несколькими днями ранее похожие сообщения были о пенсионере-налетчике в Московской области и о пенсионерке-налетчице на Украине…
Грустно…Грустно прожить жизнь на одном дыхании, учиться, верить, работать,любить,растить детей, радоваться жизни, а потом…
Потом выйти на большую дорогу…
Слава Богу, пока что — не с кистенем, а там кто его знает…
И у меня пара слов к тем, кто сегодня молод и полон сил.
Закрывая на эти проблемы глаза сегодня, завтра вы рискуете оказаться в аналогичном положении. Не тешьте себя глупостями о том, что мы- старики, дураки, потому что работали на государство, на Родину и на семью, а вы — молодые,умные, и работаете только на себя. Это вам только так кажется — что «на себя»- из многомиллионного населения планеты количество миллиардеров умещается на нескольких страницах журнала, а нас , обездоленных ,нищих и голодных — несчетное количество.
Оглянитесь ! И задумайтесь над вопросом — что идет не так ?!
Мы не смогли — прошляпили, но может быть вы еще успеете что-то исправить в этой жизни.
Недостатки общества мы привыкли спасительно списывать на других, в частности на правительство. Но виновата не только правящая кучка, но и сам народ, позволяющий делать с ним все, что она хотела. По словарю Даля есть слово » терпеть» — это потакать. Мы все сегодня притерпелись. Есть терпение, за которое стоит уважать, но есть терпение, бессмысленное, унизительное.
Виталий рекомендую мой пост Крупный чиновник с широкой душой
Начну с конца! Не, не успеют: ни это, ни следующее поколение. Пара поколений сменится и тогда, возможно, если ещё будет государство такого типа существовать, может что-то изменится. Но, не сейчас, когда в основном все, кто работал на государство (старики) — это неумные люди, которые были забитыми, жили в страхе, не имели свобод, не знали секса и препринимательства, пьянствовали и шептались на кухнях. И чем скорее они вымрут, как класс тем скорее общество освободится от ненужного груза, хлама, источника проблем и финансовых затруднений.
Если придут к установлению закона об официальной поддержке пенсионеров — родителей детьми, то это будет ещё одно недовольство со стороны молодёжи. Нам ведь долго впихивали, и незаметно это делали, законы того общества, которые на нашей почве, при нашей системе действовать позитивно не могли, а разрушить всё быстро сумели. Для чего и были предназначены.
Количество богатых людей, обеспеченных на много лет вперёд достаточно большое и они не останавливаются, а продолжают увеличивать капитал. Остановка для них немыслима. Капитал может перетекать из одного кармана в другой, но для обездоленных по любым причинам людей эти капиталы в помощь не пойдут никогда. Закон таков — «На всех не хватит!». Если само государство, со своей идеологией, ресурсами, «машиной подавления» не хочет, чтобы развивалось и процветало общество в целом, то ничего не получится. И не помогут принимаемые законы, общественное мнение, возмущение, так называемой, оппозиции, мнение большинства… Сначала не хочет, потом не может.
Да, кстати, почему так много обездоленных в больших городах. Центральных, развитых, имеющих ресурсы… Потому что они на виду, на языке у всех. Нет потому что оттуда и идёт всё зло, а бумерангом возвращается назад. Окраина живёт по своим внутренним законам. Есть много примеров.
Закон о поддержке родителей детьми вряд ли спасет ситуацию-сегодня даже страны Востока, где внутрисемейные связи пережили наши традиции, и те вынуждены признать, что взрослым детям родители как обуза не нужны…