Летняя Олимпиада 2012 года — обратный отсчет…
Кто понесет Олимпийский факел ?!

Такими или примерно такми заголовками запестрели страницы газет всего Мира.
На участие в марафоне с факелом было заявлено более 8 000 претендентов.
Был произведен тщательный отбор и наконец утвержден список участников и запасных.
Предпочтение отдавалось тем, кого рекомендовали общественные благотворительные организации, как активного участника в благотворительных акциях, а так же тем, кто своим примером- преодолев болезнь и трудности, связанные с нею, помогает другим в реабилитационных центрах и в больницах.
Всем заявленным участникам, еще до утверждения списка, предложено было ознакомиться с правилами и инструкцией для факелоносцев Олимпийского Огня , в которых говорится :
_ При передаче факела стараться не обжечься и не обжечь того, кому передаете факел
_Несите факел прямо перед собой, не теряя его из видимости. В противном случае есть опасность возникновения пожара от незамеченной вами искры
_Всем претендентам рекомендуется начать тренировку мышц несущей руки, потому что тяжесть факела может оказаться более 2-х кг
_Стараться не допустить угасания пламени, что ,к сожалению нередко случается…
_Если факел все таки погаснет,как это случилось в 1976 г в Монреале,не пытайтесь снова его зажечь,как это сделал в том же Монреале один из болельщиков,поджегший факел от зажигалки — на Олимпиаду должен попасть Чистый Огонь со Священного Олимпа…
Не волнуйтесь, в сопровождающем эскорте есть достаточное количество горящих факелов.
_Постарайтесь не сходить с маршрута и не выбиваться из графика, чтобы не допустить прецендентов, похожих на имевший место в Мельбурне в 1956 году. Тогда один озорник , воспользовавшись образовавшимся окном, пробежал городскую эстафету с самодельным факелом, в качестве пакли в котором горели его трусы, вручил этот псевдо-факел мэру города и убежал…
_Не вступать в прения с демонстрантами и группировками, которые могут возникать по пути следования,чтобы не спровоцировать преценденты, возникшие в Китае в 2008 году.
Каждый участник эстафеты пронесет факел 300 метров.
Среди тех, кто был заявлен и попал в список утвержденных участников есть и 84-летняя Мойра Старки.
Предвигающаяся с помощью двух палок Мойра серъезно отнеслась к своей будущей миссии. Она практически уже закончила один тур своего марафона, сделав 2000 тысячи кругов по главной площади свого городка.
Эту великую честь -нести Олимпийский факел, Мойра заслужила тем, что несмотря на свою ограниченную работоспособность, много сил и времени отдает помощи в онкологическом центре. Кроме того, в остальное время она постоянно организовывает благотворительные распродажи,куда выставляет собственноручно сделанное варенье и печенье, проводит разные акции для сбора средств на нужды реабилитационного центра.
На вопросы журналистов, как она собирается нести факел, Мойра ответила:
Я ленива от рождения. Самый активный спорт, которым я занималась и в котором смогла лишь однажды стать победительницей -это бег с ложкой во рту и с яйцом.
Но я сделаю все, что в моих силах, Я буду нести его ,до тех пор, пока не упаду !…
_
А это- рассказ из истории прошлых олимпиад —

Рекордсменка Ольга Котелко. Фото А.Перминова
Эстафета олимпийского огня уже добралась до окрестностей Ванкувера. Одна из тех, кому выпала честь пронести факел столицей Игр, — 91-летняя Ольга Котелко, представительница украинской диаспоры в Канаде. В прошлом учительница, а ныне известная канадская спортсменка. В 77 лет Ольга решила заняться легкой атлетикой — метание молота, копья, диска, толкание ядра, прыжки в длину и высоту, бег на 100, 200 и 400 метров.
Да и не просто занимается, а участвует в международных соревнованиях. За карьеру в коллекции Котелко более 600 золотых наград. А в октябре прошлого года на Всемирных играх в Австралии она установила мировой рекорд в толкании ядра (в категории старше 90 лет) — 5,49 м. Котелко введена в Зал славы канадского спорта.
«Занимаясь спортом, я стараюсь популяризировать здоровый образ жизни в любом возрасте», — говорит Котелко, девиз которой — китайская пословица: «Неважно, насколько мы стары, главное, как мы стареем».