Математика после 60-и, или как поддержать здоровье
Зачем нужна математика после 60-и ?
Считать пенсию и рассчитывать бюджет ? Тоже верно.
Заниматься с внуками ? Не самый плохой вариант ответа,хотя наши с вами знания порядком устарели и годятся дишь для перво-и второклашек.
А если я скажу вам так .
Каждому хочется,невзирая на возраст,быть здоровым и хорошо выглядеть. И каждый знает, что для этого нужно вести активный образ жизни и правильно питаться…
Вот тут то как раз нам и нужна математика — считать пройденные за день шаги и…да-да, съеденные куски тоже !
Считать съеденные куски — дело нелегкое, и если кто считает, что я покушаюсь на святое, тот может дальше не читать.
Хотя дальше речь пойдет о более легкой математике — подсчете шагов.
С этим для вас справится любой копеечный шагомер, да и во многих мобильных телефонах уже есть эта функция.
Поверьте и проверьте, как только вы начнете пользоваться шагомером, пешие прогулки и даже поход за покупками приобретут для вас особую прелесть с примесью азарта -» А сколько шагов до магазина? А в самом магазине? А сколько шагов выгуливаем своего любимца?» и т.п.
Стандартная цель, которую нужно поставить перед собой — в день 10 тысяч шагов.
В среднем 60 минутная прогулка быстрым шагом — это и будет от 6000 до 7000 тысяч шагов (зависит от темпа)
Если прибавить к ним шаги вне прогулки -до магазина,по магазину, до детского садика или школы -совсем нетрудно будет приблизиться к требуемой стандартной цифре в 10 тысяч шагов.
Что мы с этого имеем ?
Укрепляется сердце и сосуды. Если нет проблем на гормональном фоне -сводится на нет опасность ожирения.
Если же количество пройденных шагов за день много меньше чем 7500 -увы, это стопроцентная гарантия того, что мало-помалу начнутся у вас и проблемы со здоровьем и проблемы с весом. От последней при таком образе жизни не спасут никакие яростные диеты- каждый утраченный на диете килограмм вернется и пленных с собой приведет…
Зачем я об этом с вами говорю ? Да потому что знаю по себе — горожанин в среднем в день проделывает не более чем 3-4 тысячи шагов в день. Это очень и очень мало. Расскажу про математику на своем примере …
У меня от дома до приморского бульвара, где проходит паркур — 1740 шагов.
Сам маршрут по бульвару, оба конца которого завершаются подъемом — 2500 и 2500 шагов = 5000 шагов
И обратно домой еще 1740 шагов. Итого 8480. Это цифра для зимы, которой начинается мой день…
Сейчас лето. На паркур я не выхожу-время жалко — лучше сплаваю .
6 раз до буйков и обратно по 250 гребков руками = 1500 гребков.
2 тысячи прыжков в воде — много легче, чем на суше, и прекрасный массаж.
Паркур по пляжу в полосе прибоя — 2000 шагов туда и обратно.
В итоге — 1740+1740+2000+2000= 7480
Меньше, чем зимой, но ведь были еще и прыжки.
Да и дома я не сижу сиднем. Правда домашние шаги мне просчитать всё никак не удается -шагомер сбивается постоянно…
Поймите меня правильно -я не ратую за то, чтобы все, кто до этого лежал, как камень, под который вода не подтекала, сорвались и помчались шагать и считать шаги.
Тут нужно начинать с малого- пусть не сразу 60 минут, а в день два -три раза по 30,20, 15 минут. Прислушивайтесь к своему самочувствию- где болит…Не перегружайте себя, но не забывайте и о том, что организм быстро привыкает ко всему монотонному и перестает реагировать.
Поэтому удивляйте его ! Шокируйте !
Меняйте время и маршрут прогулки, меняйте темп, добавляйте спуски и подъемы, время от времени становитесь на беговую дорожку и садитесь на велосипед, хотя бы и кондиционный, танцуйте, играйте в бадминтон, волейбол и теннис, большой или настольный -неважно.
Результатом одного из исследований ученых стал вывод о том, что скорость, с которой мы совершаем свои прогулки,непосредственным образом влияет на, простите уж, продолжительность нашей с вами жизни.
Ученые утверждают, что по скорости нашего шага можно определить продолжительность жизни, выявить риски тяжелых болезней и скорой смерти.
Специалисты пришли к таким выводам, подытожив результаты девятилетнего эксперимента, начавшегося в 2006 году, в котором приняли участие 439 добровольцев от 65 лет. Ученые следили за их физической активностью и формой, а также показателями здоровья.
К концу эксперимента четверть участников скончалась, однако из тех, кто остался в живых, лучше чувствовали себя любители быстрых пеших прогулок. Вероятность риска тяжелых болезней и риска скорой смерти у тех, кто выбрал пассивный образ жизни, повысилась до 56%, отметили ученые.
Свои доводы о связи скорости ходьбы и качества здоровья человека они подкрепили результатами еще одного исследования, в котором участвовали 3075 пожилых людей. Их просили проходить расстояние в 400 метров хотя бы три раза в неделю, и на каждом этапе увеличивать свою скорость.
Slender News сообщает, что проанализировав статистику смертности среди участников этого эксперимента, ученые обнаружили, что даже минутное ускорение привычного темпа пеших прогулок улучшает общее состояние организма и укрепляет иммунитет.
Среди тех, кто пренебрег этим правилом, риск преждевременной смерти повысился на 29%, а тяжелых болезней — на 52%.
Быстрая ходьба увеличивает силу мышц и баланс выносливости организма, улучшает кровообращение, поддерживая работу сердечно-сосудистой системы, что в итоге положительно отражается на нашем долголетии.
Правда, кто-то может привести в пример Уинстона Черчиля, который мало двигался, пил и курил сигары. Это ему приписывается фраза :» Я никогда не стою, если могу сесть и никогда не сижу, если могу лечь», что не помешало прожить ему до 90 лет.
Но ведь не исключено, что при более правильном образе жизни этот человек мог прожить и все 120 лет ?!
Так что я полагаю , что судьбу лучше не искушать…
Ходите ! Ходите много, хоть тихо, хоть быстро, но ходите…
И считайте ! Тем самым тренируя и мозг тоже.
P.S. А куски я бы всё таки советовала считать тоже 🙂
P.P.S.Жителей деревень прошу обратить внимание, что речь идет о городских жителях 🙂
Фотография взята на сайте http://crimea.news-r.ru/